網店運營推廣“1+X”證書制度試點工作說明會在江蘇經貿召開

                來源:發布時間:2019-09-25閱讀量:831

                9月18日至9月19日,網店運營推廣職業技能等級(1+X)證書試點工作說明會在江蘇經貿職業技術學院召開。會議旨在貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》要求,根據教育部等四部門印發的《關于在院校實施“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點方案》通知精神,推進網店運營推廣職業技能等級證書試點工作。教育主管部門領導、院校及行業企業代表近400人齊聚一堂,共商網店運營推廣“1+X”證書制度試點工作。

                會議期間,《中國職業技術教育》編輯部主任唐以志作了“1+X”證書制度試點政策解讀專題報告,傳達了教育部關于“1+X”證書試點工作的精神,提出培訓評價組織要從企業崗位要求出發,根據崗位能力描述制定開發標準,職業院校要把職業技能等級標準轉化為教學標準。他表示,“1+X”證書制度,“1”是基礎,“X”是1的強化、補充、拓展,強化的是企業關鍵崗位對知識、技能和態度的要求;補充的是新技術、新工藝、新要求;拓展的是專業、專業群中學生的能力?!癤”要不斷變化,根據社會經濟發展及時更新。

                全國商業職業教育教學指導委員會委員、網店運營推廣標準制定專家黃學全對網店運營推廣職業技能等級標準進行了解讀,基于網店、電子商務經營者的視角闡述了新技術、新業態、新模式對職業技能的影響,指出了目前電子商務專業在教材和評價體系方面存在的不足,創新性地梳理了電子商務技能模型,分析了初、中、高職業技能等級及其對應的崗位群、能力要求,并對《網店運營推廣》初級強化、中級補充和高級拓展作了說明。

                會議舉行了網店運營推廣“1+X”企業聯盟啟動儀式,為“1+X”證書專家委員會專家組長、標準制定專家的頒發了證書。

                會議安排了書證融通、職業教育國家學分銀行建設等多場主題報告,就企業用人需求及網店運營推廣職業技能等級標準內容進行了座談,對初、中、高級網店運營推廣職業技能等級證書教材大綱、樣章進行了分組研討,明確了教學標準與職業技能等級證書標準的對接融合,為網店運營推廣“1+X”證書制度試點工作打下了扎實基礎。

                (江蘇經貿職業技術學院供稿)


                老师喂我乳我脱她内衣