中國高等教育學會職業技術教育分會2019年學術年會暨全國高職高專教學副校長、教務處長研討會在貴陽召開

                來源:發布時間:2019-08-19閱讀量:930

                為深入貫徹落實黨的十九大和全國教育大會精神,貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》等文件要求,推動中國特色高水平高職學校和專業建設,推動“互聯網+職業教育”背景下的“三教”改革,815-17日,由中國高等教育學會職業技術教育分會、貴州交通職業技術學院主辦,高等教育出版社承辦的中國高等教育學會職業技術教育分會2019年學術年會暨全國高職高專教學副校長、教務處長研討會在貴州貴陽召開。

                會議現場

                會議聚焦“雙高計劃”背景下高職院?!叭獭备母?,對當前我國高職教育領域高質量發展、高水平建設等焦點問題進行深入研討。中國高等教育學會副秘書長王小梅、貴州省教育廳副廳長鞠洪、中國高等教育學會職業技術教育分會理事長周建松、全國高職高專校長聯席會主席董剛,職業技術教育分會副理事長、常務理事、理事、會員,來自全國各省市區300余所高職院校及有關單位的650余名代表參加了會議。

                中國高等教育學會副秘書長王小梅講話

                中國高等教育學會副秘書長王小梅出席會議并講話。她指出,在歷屆理事們的共同努力下,經過30余年探索發展,職業技術教育分會成為全國高職教育領域推進學術交流、探討辦學經驗、提供資政服務的重要學術團體之一。特別是第九屆理事會產生以來,全體理事團結合作、積極進取、敬業奉獻,持續堅持“學術立會、服務興會、規范辦會、創新強會”的辦會宗旨;堅持“立足研究、拓寬平臺、深度服務”的工作思路;堅持“打造學術品牌、彰顯研究特色、優化組織建設”的工作路徑,在推進高職教育理論創新,服務高職教育內涵式發展,服務高職院校辦學實踐、服務高職教育宏觀決策等方面發揮了重要作用,取得了卓越的工作成效,得到了高職戰線的廣泛認可。

                王小梅強調,圍繞高職教育改革發展關切,職業技術教育分會要精準定位、創新發展。一是要以更高的站位推進分會工作再創佳績,以更高的站位、更寬的視野、更強的責任擔當去謀劃分會工作,努力把職業技術教育分會建設成為高職教育領域最具代表性、最具凝聚力和重要影響力的現代學術團體;二是要以更實的服務促進高職院校教師發展,要發揮專家薈萃、學者云集的優勢,更多的關注高職院校教師,特別是青年教師的職業發展和能力提升,以更精準的服務、更有效的舉措,為提升高職院校教師隊伍的整體素質、創新“雙師”培養機制、培養模式貢獻力量;三是要以更有效的舉措營造高職教育科研氛圍,堅持問題導向、注重經驗提升與借鑒、研究把握職業教育發展規律,加快構建具有中國特色的職業教育理論體系,不斷推進我國職業教育事業科學發展。

                        中國高等教育學會職業技術教育分會理事長周建松講話

                開幕式階段,中國高等教育學會職業技術教育分會理事長周建松發表講話。他指出,新時代職教人面臨新使命和新任務,要在建設職業教育制度標準體系,提高中等職業教育水平,推進高等職業教育高質量發展,完善高層次應用型人才培養體系等方面精準發力出成效,著力推動“三個轉變”和“三教”改革,建成覆蓋大部分領域具有國際先進水平的中國職業教育標準體系。這需要正確把握中國特色社會主義道路和立德樹人根本任務的要求,正確把握高等職業教育高教職教雙重屬性定位,正確把握高等職業學校的基本職責和具體任務,正確把握產教融合雙元育人的工作要求,正確把握 1+X證書制度對高職教育的機遇和挑戰,正確把握建設雙師型教師隊伍的目標要求,正確把握中國特色高水平學校和專業建設的時代要求,正確把握新時代職業教育大改革、大發展的具體任務,推動“雙高”建設和“三教”改革。

                貴州省教育廳副廳長鞠洪講話

                貴州省教育廳副廳長鞠洪表示,近年來,貴州職業教育在省委省政府的堅強領導下,在教育部的關心支持和各兄弟院校的大力幫助下,圍繞質量提升和脫貧攻堅兩大主題,步入發展快車道,走出了一條窮省辦大職教的圖強之路。鞠洪指出,本次會議恰逢全國深入貫徹落實職教20條的關鍵時期,來自全國各地的職教專家、院校領導、教務處長們將圍繞“雙高”建設、“三教”改革等議題交流優秀成果,分享辦學經驗,相信通過各位專家、學者們的研討、交流,將為貴州職業教育的改革創新出謀獻計、建言獻策,推動發展。

                在開幕式階段,貴州交通職業技術學院黨委書記張靜、高等教育出版社林金安副總編輯分別致辭,開幕式由職業技術教育分會專家委員會專家羅志主持。

                全國高職高專校長聯席會議主席董剛作報告

                會議第二節,全國高職高專校長聯席會議主席董剛作《高職教育高質量發展所面臨的挑戰》的主題報告,北京電子科技職業學院院長孫善學、武漢職業技術學院黨委書記李洪渠分別作《高職院校專業群建設理念與實踐》《高水平職業學校建設的著力點》的專題報告。該階段由職業技術教育分會專家委員會專家胡振文主持。

                會議第三節,寧波職業技術學院院長張慧波、日照職業技術學院院長馮新廣、海南職業技術學院院長王安興、高等教育出版社高職出版事業部副主任段博原分別作《信息技術在教學與管理中的應用與實踐》《提升技術技能創新能力,打造技術技能服務高地》《歌而行之:混合所有制辦學改革歷程與展望》《智慧職教以標志性成果助力三教改革》的專題報告。該階段由職業技術教育分會副理事長、重慶電子工程職業學院院長聶強主持。

                會議第四節,重慶電子工程職業學院副校長龔小勇,黑龍江職業技術學院院長助理、教務處處長王曉典,浙江建設職業技術學院趙筱斌分別作《以專業群建設為突破口,深入推進教育教學改革》《基于成果導向(OBE)的課程改革與實踐》《以學生為中心的高職智慧課堂構建與運行》的專題報告。該階段由職業技術教育分會副理事長、昆明冶金高等??茖W校校長王資主持。

                陜西省職業技術教育學會會長崔巖作報告

                會議第五節,陜西省職業技術教育學會會長崔巖、陜西職業技術學院副校長王平、天津職業大學合作辦主任王昆分別作《職業教育國家級教學成果獎及其培育》《產教融合建設高水平旅游管理專業群》《深化產教融合構建校企命運共同體》的專題報告。該階段由《中國職業技術教育》雜志社常務副主編席東梅主持。

                會議第六節,圍繞“三教”改革,紹興職業技術學院執行院長黃柏江、貴州交通職業技術學院教務處處長田興強、襄陽職業技術學院教務處處長劉紅新分別作《倡導教學學術,推進教法改革》《推進“三教”改革,促進專業高質量建設》《教育信息化2.0背景下的“三教”改革實踐與探索》的專題報告。該階段由職業技術教育分會副理事長、河北工業職業技術學院黨委書記王振杰主持。

                中國高等教育學會職業技術教育分會秘書長郭福春作常務理事(擴大)會議工作報告

                會上,中國高等教育學會職業技術教育分會秘書長郭福春作職業技術教育分會常務理事(擴大)會議工作報告。他從加強黨的領導、注重黨的建設出發,圍繞打造學術品牌、擴大學術影響、提升學術水平、提高學術質量等方面向與會代表報告職業技術教育分會2018年工作開展情況和2019年上半年主要開展活動及下半擬開展工作。

                中國高等教育學會職業技術教育分會理事長周建松作會議總結。周建松指出,二十位專家學者圍繞學習貫徹《國家職業教育改革實施方案》,推動高職教育高質量發展與高水平建設,分享了理論思考和實踐經驗,探討了高質量發展路經,并取得了高職院校要以立德樹人為根本、以教學工作為中心、以專業建設為龍頭、以產教融合為主線、以深化改革為動力、以雙高計劃為引領的會議共識。同時,下一步還要以素質教育為基礎、以全面提升為目標、以形成標準為擔當、以走向世界為使命而繼續努力。

                本次會議圍繞高等職業教育戰線關切問題組織學術報告,開展學術交流,專家學者基于理論研究,結合工作實際,分享了思考和經驗,提供了參考和借鑒,得到與會代表的高度評價。會議凝聚力量、形成共識,號召全國高職教育戰線要在習近平為核心的黨中央堅強領導下,不忘初心,牢記使命,為奏響中國高職教育高質量發展和諧樂章而努力奮斗!



                老师喂我乳我脱她内衣