融合創新構建職業教育特色智慧校園

                來源:中國教育報發布時間:2018-05-14閱讀量:977

                     廣東女子職業技術學院是廣東省屬公辦女子高職院校。學校多年來高度重視信息化建設,在新時代職業教育改革和信息技術飛速發展的背景下,學校依據教育部門推出的《職業院校數字校園建設規范》,探索出一條通過融合創新建設體現職業教育特色的智慧校園之路,找到了適合高職院校數字校園建設與應用的長效機制,取得了較好的成績及社會反響。學校被確定為全國首批教育信息化試點單位、全國第二批“職業院校數字校園建設實驗?!?。

                    學校的智慧校園建設重點打造了一個基于云計算的基礎支撐環境,從而形成了兩個體系,即具有高職教育特色、面向社會的數字化共享教學資源體系和信息資源公共服務體系。

                    智慧校園建設促進信息技術深化應用、全面融合、突出職業教育特色

                    信息化技術深入應用到學校職業教育的教學、科研、管理、服務等各個環節,引領學校管理和服務創新。

                1.打造智慧校園網絡基礎云平臺

                    學校實行全網改造,主干鏈路升級為核心萬兆,提升鏈路級可靠性。核心和匯聚交換機配置為可支持IPV6的新一代萬兆高性能交換機。目前,校園網絡出口帶寬達到4.18G。學校還進行校企合作共建運營校園無線網絡,目前全校部署無線AP1330個,高峰期同時在線用戶超過3000人次,人均接入速率達到20Mbps以上。

                    學校還通過進行信息安全等級保護測評來規范和完善學校的信息網絡安全,為智慧校園保駕護航。同時,學校通過異構存儲管理技術實現業務數據的備份和恢復。學校門戶網站2017年被評為“廣東省高職高專院校十佳網站”。

                    學校對所有多媒體教室中控系統進行改造,采用了大屏幕液晶交互式一體機。學校還率先在廣東省高職院校中全面基于云計算桌面虛擬化技術進行公共機房實訓室管理,在公共教學、考證考試等關鍵應用中進行了充分的實踐,考試平臺全面支持PC端和移動端。學校完成多媒體教室中控系統基于物聯網進行升級改造整合,實現教學日常管理應用高效便捷、綠色節能。

                2.數字化應用融合創新

                    學校是廣東省同類高校建設校園一卡通系統較早較全面的學校。項目建設采用學校與中國建設銀行合作共建的方式,通過校園一卡通金融平臺、身份管理系統、綜合業務系統、商務消費系統、數字迎新系統等20多個子系統全面應用整合,實現智能管理、移動支付等功能。

                    與此同時,學校還完成新一代個性化智能門戶系統以及協同辦公管理平臺建設。學校采用大數據和移動網絡技術,為廣大師生提供包含移動教學、移動辦公在內的個性化智慧教學管理一站式服務。

                3.探索體現職業教育特色的信息化創新應用

                    為適應現代職業教育新形勢下課程體系建設需要,學校結合“4+1”課程體系(通識課程模塊、職業平臺課程模塊、職業能力課程模塊、職業能力拓展課程模塊和自主學習課程模塊)建設,部署了自主學習和綜合測評系統,大力推動高等職業教育人才培養模式改革,為學分制改革、校企合作提供信息平臺支撐。

                    智慧校園建設助力信息化教學改革

                1.進一步深化信息技術支持下的課程改革與教學創新,開展數字化資源利用的研究型學習、深度互動的協同式學習、虛擬仿真情境下的體驗式學習

                    (1)線上課程教學改革創新試點

                    學校啟動了線上線下混合教學的信息化教學改革試點課程,以教學團隊的方式進行共建,教師提前對課程內容進行重組,按知識點的方式劃分,錄制成教學視頻,并在網絡教學平臺播放;學生采用翻轉課堂方式線上線下混合學習?;旌辖虒W使得師生互動更加頻繁、高效,師生共助的“互聯網+教育”文化理念逐漸形成,教學效果良好。

                    (2)線上通識課程建設與應用

                    為促進學生充分利用信息化手段進行自主研究性學習,拓展學生的基礎綜合素養,學校引入“創業管理實戰”“國學智慧”“生命安全與救援”“中國的社會文化”“中西文化比較”等線上通識課程。從課程報名、課程學習、課程作業、課程考試、學分授予,采用全線上、自我監督、智能學習的方式進行。

                    (3)學校網絡課程和精品在線課程建設及應用

                    學?;谛乱淮换ナ骄W絡在線教學平臺進行教學改革,到目前為止,已完成115門校級網絡課程、7門省級精品共享開放課程、1門省級在線開放課程建設及應用,完成經貿類、管理與旅游類專業資源建設。

                    (4)虛擬仿真教學環境以及數字化教學資源庫建設及應用

                    學校先后建設了包含公共事業類文秘、旅游管理專業現代秘書實務等16門網絡課程的管理和旅游類專業群學習資源,包含電子商務等6個校級資源庫的經貿類專業資源,并整合中國期刊網、超星電子圖書、超星視頻等第三方資源,為專業建設和教學活動的開展提供豐富的在線素材資源,實現了專業建設、課程建設、在線教學、資源共享的一體化。學校還完成了女性教育系列課程、女性教育專題資源庫、女性人物專題資源庫及女性就業生涯與就業指導等系列特色資源建設,彰顯女校特色。通過推進信息化和教育深度融合,使學校職業教育信息化教學資源滲透到教學、培訓、實習、實訓及管理等各個環節。

                    2017年,學校引入服裝設計虛擬仿真實訓系統,實現以VR方式將服裝CAD設計樣稿直接穿戴在虛擬模特身上進行展現,并可以返回設計樣稿對展現效果不如意的部分反復進行修改,提高設計效率、減少實現成本,提升了學生自主學習的能動性。

                2.通過信息技術與傳統教學體系的融合,創新引領職業教育生態變革,通過學校、企業、行業優質資源的整合,突出職業教育校企合作、產教融合特色

                    為有效促進數字化教學資源建設面向社會和學校教育教學服務,推動教學資源建設與相關專業人才培養相結合,學校與企業合作成立校企協同數字化教學資源建設平臺——“資源工廠”,2017年9月正式掛牌運行,目前已完成虛擬摳像、情景設計、課堂實拍、日語翻譯、錄屏等資源共計208課時。

                    學校是廣東省首所率先探索校企融合共建數字化資源創新模式的高職院校?!百Y源工廠”以教師工作室為主,學生直接參與生產性實訓,實現產教融合?!百Y源工廠”立足面向學校提供數字化教學資源,并通過市場化運營,面向社會承接校外數字化資源建設業務?!百Y源工廠”通過校企合作,重構數字媒體設計專業人才培養方案,根據生產需求進行課程改革,提升學生策劃、拍攝、后期處理能力,從而培養能夠適應產業轉型升級和企業技術創新需要的高技術人才。

                    智慧校園建設促進學校職業教育改革成效多元化

                1.為學生搭建了提升素養、挖掘潛能的平臺

                    在智慧校園建設中,學校充分發揮學生參與作用。學校搭建信息技術支持下的實踐教學新體系,創新了職業教育高素質技能人才培養模式,學生參與該項目作為生產性實訓納入課程教學環節。

                    在校園網的運維管理服務方面,學生參與無線網絡運維管理,形成完善的學生客服體系,及時反饋協調解決網絡應用問題,提升服務質量,學生在運維的過程中提升自身的職業素養和服務意識。

                    學校每年引進大量電子圖書資源,包含各類在線培訓和考級考證在線平臺,例如環球英語資源庫,2016年學生訪問量為247223人次,2017年訪問量為254270人次;銀符等級過關考試模擬平臺2016年學生訪問量為74649人次,2017年訪問量為91801人次。

                2.促進教師專業水平的提高

                    學校特別重視智慧校園的應用培訓,學校先后面向本校教師組織開展各類信息化應用培訓達1258人次。通過信息技術對教師教學和科研模式的變革與發展提供新的手段和方法,為教師專業發展提供了更寬廣的平臺。2014年以來,學校教師在職業院校信息化教學比賽和網絡課程、微課等比賽項目中獲得全國一等獎1項、二等獎5項、三等獎5項,獲得廣東省一等獎10項、二等獎10項。

                3.增強學校服務社會能力

                    學校與企業、行業、產業緊密結合,促進行業、企業參與學校的教育教學,產教融合,打造數字化女性職業教育信息公共服務平臺——“廣東女性職業教育云”?;谠撈脚_,2016年,學校完成了對中青年女干部培訓班“婦女權益的法律保障”和“高品質溝通”兩門課程的在線培訓;完成了對廣東三盟信息科技有限公司管理層人員及項目經理培訓中兩門課程的在線培訓;面向廣東省婦聯系統提供家庭教育在線培訓和信息資源共享;面向廣東女性職業教育集團企業成員和廣東省職業教育學會提供校企信息共享平臺和在線培訓。通過產教融合,使學校社會服務能力不斷增強。

                    在智慧校園建設的探索與實踐中,學校教學管理信息化水平顯著提高。同時,信息技術與高職教學實踐融合收到了良好的效果。站在新的時代方位上,學校將繼續以提高職業教育人才培養質量為目標,加強頂層設計,循序漸進,實現從“起步”“應用”的數字化校園到“融合”“創新”智慧校園的全方位跨越。


                老师喂我乳我脱她内衣