“咬定”特色帶來的神奇變化

                來源:中國教育報發布時間:2018-03-27閱讀量:848



                    “是個人物?!笔畮啄昵暗谝淮我姷街旌裢?,這個單瘦的小個子男人就給記者留下了深刻印象,從他眼鏡片后面“穿”出來的眼神,格外有力。

                    如今,再次來到湖南省長沙航空職業技術學院,剛進校門就被震撼到了——40多架飛機整齊排列、展翅迎客,這簡直就是航展啊,我們在心里嘀咕著?!耙欢ㄒ獙憣懳覀冊洪L,太讓人感動了?!薄皼]有他,不可能有今天的航院?!北緛硎遣稍L全國技能大賽獲獎學生,沒聊幾句,幾乎所有的被采訪對象都這樣請求。

                    于是,一個多月后我們再次來到學校。

                臨危受命 學校地位“一路下滑”之際被委以重任

                    在湖南高職院校里,長沙航院曾經數一數二,因為其前身是大名鼎鼎的“中國人民解放軍空軍長沙航空工程學?!?,在20世紀八九十年代很是風光——行業老大,1998年在全省第一個獨立升格為高職?!笆着秊楦呗?,又是部隊院校,日子好過?!庇腥诉@樣評價。確實,那些年,無論是招生還是就業,無論是獲獎還是排名,長沙航院在省里都很有地位。

                    可是好景不長。21世紀第一個10年過去,學校地位“一路下滑”,全省9所國家級示范骨干校,居然沒進去。招生極不景氣,“200分,最低控制線就能上學,甚至花錢買生源,還是招不滿”。學生就業也成問題,“不好用”,本系統十幾家工廠仿佛約好似的,都不要長沙航院畢業生?!案匾氖侨诵纳⒘?,沒人想干事,搞第二職業的很多?!贝髮W一畢業就在這所學校工作的朱厚望說,那些年大家真的是欲哭無淚。

                    沒想到的是,這個時候,“欲哭無淚”的朱厚望被任命為院長。朱厚望永遠記得那一天,2012年3月5日,他到校工作的第26年。

                    “法人代表,一把手,找誰哭?”面對眼前困境,朱厚望說,沒有退路,唯有決一死戰。

                精準定位 5年內“砍掉”所有與航空無關的專業

                    決戰的第一步是頭腦風暴。

                    事實上,一直在這里工作的朱厚望非常清醒地知道“低谷”原因所在,“最主要的是辦學定位,沒有隨著時代變化而變”。長沙航院是“姓軍為軍,為空軍服務的”,但當時的專業設置是什么狀況?33個專業,工、文、經、管遍地開花,但其中22個專業與航空、與空軍一點關系都沒有,因為這些專業比較好就業。

                    “全國1000多所高職院校,靠什么取勝?特色!可長沙航院的特色是什么?”“長沙航院到底該舉什么旗、走什么路、打什么牌?”大會小會,課前課后,教室食堂……幾乎每個人都在討論著這個問題。最初幾個月,朱厚望和新班子并沒給出明確答案,“讓大家自己想明白”。

                    幾個月后的暑假,朱厚望等學院領導用了19天時間,走訪了行業內17家單位,“心里基本有數了”。這年年底,學校召開了自1998年以來的第一次教學工作會,明確發展思路是“對接產業,服務行業,融入企業,走融合式產教結合的路子”,同時推出“十二五”發展規劃,其中的一個重要內容是:5年內把所有與航空無關的專業全部“砍掉”,以后新增專業全部姓“航空”。

                    5年內撤22個專業?怎么可能?又怎么舍得?“好多專業都辦得非常出色?!苯虅仗庨L彭圣文說,比如酒店管理專業,與著名餐飲企業合作,學生們不愁分配;網絡、物流等專業,是省里的精品專業,有的還是省財政支持的;還有生物制藥,價值幾百萬元的設備,還有從中科院引進的博士后……“想想確實舍不得?!敝旌裢f,可從學校長遠發展看,非得“忍痛割愛”“壯士斷腕”不可。

                    一咬牙一跺腳,豁出去了??赡敲炊嗟脑O備特別是專業教師們,往哪兒去?“全部轉型?!?0多位專業教師,送出去培訓100余人次?!敖處焸冇星榫w,但頭腦風暴大半年,他們從心里想明白了,必須這樣做?!迸硎ノ恼f,有一位國貿專業教師,自己申請改教“通用航空航務技術”,學校先是送他到中國民航大學脫產學習一年,又送他到工廠跟班一年;年近50歲的女教師劉紅梅,從“酒店管理”轉到“機場運行”,她在脫產學習半年后,硬是到機場頂崗半年,如今成了專業的領頭人。

                    價值幾百萬元的設備送到最好的生源地中學,近百名教師重新培訓上崗,同時新增13個航空類專業。不說其中專業、課程、師資的種種轉型,僅僅是直接投入,一年的師資培訓費用就是320萬元。

                協同創新 依靠行業企業發展反過來引領它們發展

                    所有專業都圍繞“航空”而設,但并不等于“航空人”就認你,更不等于所有事情就一蹴而就。朱厚望說:“要練內功,要有質量,要行業內外認可?!?/p>

                    從停放著34架退役飛機、造價3600多萬元的停機坪,到投入2億多元的航空科技綜合樓,到纖塵不染的實訓室,再到只用98天就建起來的士官樓,朱厚望領著我們邊看邊聊?!案呗毰囵B的人,要有技術能做事?!彼猛ㄋ椎脑捳Z解釋。而要培養技術技能人才,一抓課堂教學,二抓實習實訓,“對接產業辦專業、依托行業建專業、校企合作育人才”。2013年10月,學校牽頭成立全國首個航空職業教育與技術協同創新中心,理事單位從57家擴大到現在的103家。

                    “我們這個協同是真家伙?!敝旌裢f,理事單位都是航空類企業、院所,他們參與學校的人才培養計劃、課程設置、教材編寫等,接受學校教師頂崗實踐。學校所有新聘教師,凡沒有企業工作經歷的,一律先到理事單位真刀真槍地干上一兩年;所有專業教師,每5年都必須到企業頂崗實踐半年到一年。學生們到這些單位實習就業,103家理事單位,近5年共接收畢業生4200余人。

                    學校還從這些單位聘請廠長、總經理擔任客座教授,能工巧匠、技術能手擔任兼職教師,目前企業客座教授45名、兼職教師205名,“這些人可不是‘打醬油’的,兼職教師至少上課一學期以上,根據課程開設情況,每學期都有40位左右的兼職教師在校任課”,“客座教授每學期都有講座、報告等任務,當然客座教授還有更重要的任務,就是推動校企合作”。

                    “整個裝修包括空調什么的,都是兄弟單位凌云科技集團有限責任公司負責的,共5133萬元?!痹诤娇湛萍季C合樓里,朱厚望介紹說。這還不算,學校用于學生實習實訓的7架各型退役飛機、9臺各型發動機,價值一億多元,也是理事單位捐贈的,“理事單位給予了大量的教學裝備及經濟支持”。

                    企業為什么愿意掏腰包?協同創新中心秘書處處長唐衛東說:“關鍵還是看能為企業做什么。培養滿足企業需求的人才,積極開展企業員工培訓,對接企業開展科技攻關和科研服務,要實實在在地為企業服務,更要主動出擊、主動作為?!敝旌裢难a充是,不僅如此,還要引領行業企業的發展。

                    哈飛集團、昌飛集團、成飛集團等中航工業企業,近幾年共錄用長沙航院1000余名學生。創業就業中心主任張偉華說,這些在學校受過嚴格6S管理的畢業生,到單位后很快成了“小老師”,把原生產線上的員工組織起來進行6S管理培訓,而工廠也派人到學校學習生產現場管理。

                    “這根網線怎么回事?”“這塊地磚馬上通知后勤換下來?!敝旌裢宦方邮芪覀兊牟稍L,一路還“火眼金睛”地發現些小問題,感覺就像一位能干稱職的家庭主婦,家里容不得半點紙屑一根頭發?!皩W校就是我的家,我全部的職業生涯都在這里度過啊?!敝旌裢麧M懷深情地說。




                老师喂我乳我脱她内衣