構建工程實踐創新能力培養模式

                來源:中國教育報發布時間:2018-03-25閱讀量:826

                    西安工業大學是一所創建于1955年、以工程教育為主的省屬高水平大學,兵工行業特色鮮明,肩負著為制造業培養具有實踐創新能力的高級專門人才的重要使命。和大多數工科院校一樣,在學生工程實踐創新能力培養過程中,面臨著校內實景訓練不足、企業參與不充分的“雙向受限”困境。為此,西安工業大學遵循“以學生為中心、以能力為導向、持續改進”的理念,構建并實施了以社會延伸為核心的工程實踐創新能力培養模式。

                    這種模式以實踐能力和創新能力培養為主線,將校內靜態的、時效性受限的工程訓練環節延伸到企業系統的、動態的、不斷更新的制造生產實際過程中,打開了學生認識企業工程創新需求的“窗口”;企業則通過與師生的深度接觸,了解學校對學生工程實踐創新能力培養的真實狀態,并將其對人才的需求反饋延伸至校內培養環節。這種具有雙向特征的社會延伸模式,為工程實踐創新能力培養,提供了深度挖掘問題、能力需求導向、校內外全方位交叉融合的全新途徑。

                    新模式的核心要素,是圍繞在第6學期實施的、長達22周的企業實習,重構培養體系,特別是重構工程實踐創新能力培養體系。新體系具有鮮明的“三階段”和“個性化”特征。

                    第一階段是基本知識儲備階段。在此階段,基礎理論知識、必要的專業知識和基本工程訓練是重點,除了通過驗證性知識傳授和工程訓練做好走向社會實訓前的準備,還通過雙向選擇參與教師科研工作,確定校內導師以及接受發現科學問題的基本能力訓練。

                    第二階段是工程實踐的社會延伸階段,是模式創新的關鍵階段。在此階段,通過校企共同對學生進行能力評估,將學生選派到企業的產品設計、生產制造、市場營銷各環節,接受多方位、浸入式的訓練,在校企導師共同指導下體驗工程實際、發現知識不足、總結創新能力需求,并對其表現予以全過程的評價。

                    第三階段是知識結構重塑階段。這一階段的重塑,既包括理論知識結構,更包括實踐創新能力。依據在社會延伸階段總結的知識不足和創新能力需求,對學生的理論知識結構進行動態評估,重構多樣化、個性化課程體系,實現理論知識結構的重塑;依據校企導師的現場評估,結合學生回校后的總結,在企業支持下,重新構建校內工程實踐訓練環境,結合科研訓練在這一階段的深化,形成多層次、實景化實踐訓練體系,實現實踐創新能力培養過程的重塑。知識結構的動態化重塑,是雙向性社會延伸對工程實踐創新能力培養價值最大的作用體現。

                    三個階段均具有學生可以根據自身和社會需求進行多樣化選擇的個性化特征。

                    該模式自1999年開始探索至今,已全面應用于全校全部28個工科專業,取得了顯著的效果。

                    學生工程實踐創新能力顯著提高。近三年,在校生參加大創訓練項目、發表科技論文、申報專利數量顯著提高,2015—2017年學生參加科技競賽率分別為49.8%、61%、82%;學科競賽獲國家獎480人次,獲省部級獎4500余人次,獲批各級大學生創新創業訓練項目300余項。工科各專業學生就業率一直保持在95%以上。近5年有1.7萬余名學生接受新模式的培養,學生年均參與科技攻關、新產品設計與項目開發等超過300項,為國家及西部地區的經濟和社會發展提供了持續的人才和智力支持。

                    學生和企業滿意度雙雙提高。第三方調查數據表明,91%的畢業生對學校實踐教學環節的評價較高,對學校教育教學的總體滿意度為96.9%。70%以上的學生在畢業兩年后就成長為單位的技術骨干,許多畢業生短期內脫穎而出,受到用人單位和社會好評,中國兵器工業集團公司認為:西安工業大學的畢業生“工程實踐能力和創新能力突出,留得住、用得上”。

                    培養模式得到行業與地方認可。學校先后實現陜西省政府部門與中國兵器工業集團公司、中國兵器裝備集團公司、國家國防科技工業部門的共建,為社會延伸搭建了更為廣闊的平臺,行業特色更加彰顯。

                    社會資源得到廣泛有效匯聚。學校建立了國家工程研究中心、國家地方聯合工程實驗室、國際科技合作基地、國家實驗教學示范中心以及教育部門與省級重點實驗室、省級實驗教學示范中心等36個優質學科實驗平臺。與英國泰勒霍普森公司、德國西門子公司、美國國家儀器公司、中興、騰訊、華為等高科技企業合作,共建校內實踐創新基地23個,產教融合共建校外實習基地72個,獲得產學合作協同育人項目60余項。

                    工程教育改革實踐成果豐碩。新模式的實施有效促進了教育教學改革,學校先后獲得171項國家、省級“本科教學工程”建設項目,獲批省級教改項目30余項,省級教學成果獎23項,6個工科專業列入國家“卓越工程師教育培訓計劃”,8個工科專業列入省級“一流專業”建設計劃。按照新的知識結構與教學體系,出版了“工程基礎訓練”“工程實驗技術”“工程學”三個類別的系列教材120余部。

                    教育過程向社會延伸的工程實踐創新能力培養模式在很大程度上破解了工程教育中普遍存在、亟須解決的難題,是工程實踐創新能力培養的大膽探索,是提高學生工程實踐能力、促進學生創新思維能力培養的可貴實踐。雙向延伸的教育過程,深化了工程教育改革,提升了學校辦學的內生動力;極大地激發了企業深度參與人才培養的積極性和主動性。通過培養模式革新,西安工業大學探索出了一條產教協同、科教結合的工程實踐創新能力培養的有效途徑。




                老师喂我乳我脱她内衣