走出面向全體學生的雙創教育新路子

                來源:中國教育報發布時間:2017-05-05閱讀量:1402

                    201734日,在廣州城市職業學院學術報告廳,舉辦了專業教師“說專業”比賽,機電工程系溫偉堅老師作為汽車檢測與維修專業的帶頭人,在比賽中脫穎而出,獲得一等獎。比賽結束后,他說:與以往教師教學比賽相比較,此次“說專業”比賽的很大特點是對雙創教育與專業教育融合的關注,新的評比標準將雙創教育與專業教育融為一體列為重要指標。從2012年起,該院將雙創教育作為教學改革的重要抓手,把培養學生創新精神和創業意識作為課程改革的主要觀察點,在“說專業”比賽中,較好地展現了教育改革的成效.課程教學改革帶來的更大變化是雙創教育與專業教育的一體化融合,走出了“兩張皮”的困境,雙創教育成為面向全體學生的教育。

                    所謂專業教育與雙創教育的“兩張皮”,就是指專業教育與雙創教育相分離的教學體系。由于專業教師沒有參與雙創教育活動,許多高校的雙創教育成為學生工作系統的專利,也成了少數精英學生的專利。雖然這種現象在高校中普遍存在,卻是與國家倡導的面向全體學生的雙創教育背離。解決當前雙創教育“兩張皮”的關鍵是改革專業教學。近年來,廣州城市職業學院以修訂人才培養方案和課程教學標準為抓手,建立了規范化的雙創教育制度體系和工作流程標準。目前,在該學院的專業人才培養方案教學文本上,已經將培養創新精神和創業意識列入培養目標,定位于“培養具有創新精神和創業意識的高素質技能人才”,它也是專業人才培養方案制訂的指導思想;其次,在課程體系設置上,每個專業都構建階梯式雙創教育教學課程體系,形成公共課、專業課、專業實踐課和社會實踐課的創新創業教育推進鏈;再其次,是在實踐教學環節上,將雙創教育列入重要考核內容,在“理實一體化”課程、項目化課程設計中,也融入了創新精神和創業意識培養的要求。通過幾年修訂的人才培養方案和教學大綱(標準),已經逐步將創新創業思維培養融入課堂講授、教學研討、課程報告、作業練習等各個環節。

                    A 如何走出“兩張皮”困境的呢?

                    廣州城市職業學院在2012年就提出專業教育改革的新思路:專業教育要將培養學生的創新創業素質放在首位,專業教育的目標不是僅僅讓學生掌握當下的技術,也不是為了學生的第一次就業,而是要幫助學生具備職業發展能力,其中的核心就是創新精神與創業意識。其實質是讓學生在人生與職業發展道路上,依托創新創業精神,走出未來發展之路。經過5年的探索與實踐,該院走出了一條具有自身特色的雙創教育之路:以學生創新創業素質培養為根本,以滿足學生未來發展為導向,融合校政行企各方資源共同辦學。該院從修訂專業人才培養方案入手,在師資隊伍建設、在專業課程教學中開展雙創教育、組織雙創實踐活動等方面,采取了一系列的舉措,促進了創新創業精神培養在專業教育中的生長。

                    2015年,該院出臺《廣州城市職業學院大學生創新創業活動學分認定與管理辦法》,規定每位學生在就讀的3年內,必須參加雙創教育活動,并取得4個創新創業學分,才準予畢業。該院出臺的《促進學生創新創業工作管理辦法》,從制度上保障創新創業實踐有效實施,也穩固雙創教育成效。并投資建設了一批能夠在專業課程教學中承載雙創教育要求的教學基地(比如,物聯網專業的“匠心客眾創空間”、園林專業“綠森活.創意園藝工作室”等),教師將專業課程引入到創新創業基地組織教學。通過教、學、做一體化的課程教學改革,雙創教育面向全體學生鋪展,同時,一大批學生以及他們組成的創新創業團隊也茁壯成長。

                    2017年初,商貿系市場營銷專業改革市場調研和營銷策劃課程,教師重新設計了項目化的教學內容,在校企合作的營銷創客空間里開展教學,由于實施了教學做一體化的項目實訓教學模式,選拔出課程學習成績優秀的張玉環、李向陽等5名學生,作為專業代表,參加了廣州市組織的營銷策劃創新設計比賽,利用學習成果,捧回了市場營銷類創新創業競賽一等獎;藝術設計系袁碧健老師在校內建立了個人工作室,利用工作室承擔的企業設計項目,開設了項目化的室內裝潢設計課程,對課程教學內容進行大幅度的改革,引入了項目化課程教學設計,把創新創業教學理念和活動融入其中,實施教、學、做一體化課程教學,師生共同完成大型酒店的餐廳和客房設計,設計作品參加了廣東省組織的環境藝術設計比賽,榮獲國際環藝創新設計(華鼎獎)的一等獎,評委對作品設計上展示出來的新創意給予了高度的評價。

                    B 找準面向全體學生的雙創教育切入點

                    廣州城市職業學院將雙創教育納入人才培養方案,先后歷經三輪修訂,在2016級的專業人才培養方案中,構建了以雙創教育與專業教育的融合為主線的專業課程體系,把培養學生創新創業精神與能力貫穿人才培養全過程。2012年,《大學生創新創業教育》作為一門單獨設置的公共必修課程第一次進入專業人才培養方案,1個學分的課程內容,主要幫助學生了解就業與規劃職業。到2016年,學院提出了4+4學分的人才培養目標,即:課堂之上從理論出發與專業結合的創新創業課程4學分,課堂外參加創新創業社會實踐活動4個學分,專業教學中理論與各類專業實訓、實踐等的結合,保證360度、全方位培養學生的綜合能力和創新意識,從而建立具有本院特色的創新創業人才培養模式。

                    比如,在“網絡新聞與傳播”專業人才培養中,教學團隊立足于傳播、技術、藝術三方面的跨界融合,推行“以創促能、以展促能”的教學模式,構建了四個學段逐層進階、課程三線通聯、職業證書1+1、企業教學與畢業實習一年期的“四段三線二證一頂崗”(簡稱“4321”)人才培養模式。學生在課程學習過程中,參與傳播單位的實際項目,幫助他們完成產品編輯、拍攝、制作、剪接等工作,每一項工作都有師生自己獨一無二的創意。

                    2014年,該院以食品營養與檢測、物流管理、市場營銷等專業為試點,啟動院級創新創業示范專業建設項目。改革重點放在專業課程體系,著力推動雙創教育在專業課程體系中融合。經過2年實踐探索,在試點專業初步形成了啟蒙類、興趣類、知識技能類、訓練類和實踐類的階梯創新創業課程體系,開發了啟蒙類課程5門,對10門基礎課和專業課進行了教學內容和方法的改革,同時建設了創新創業教育網絡課、創新創業實訓(實踐)課,面向全體學生、全方位的教學環節,推進學生創新精神與創業意識的培養。

                    2013屆市場營銷專業畢業生李穗方,在回校給學生作講座時介紹了自己的心得:我畢業后的第一份工作是一家集研發、生產、銷售、教育為一體的化妝品企業,剛入職時的職務是“文案策劃”,屬于公司的基層員工。由于在校期間,在專業課程實踐中開展了雙創活動,入職6個多月后,在文案設計中表現出較強的創新意識,被公司破格提升為“市場策劃部經理”。兩年以后,又被公司委任同時兼華東大區營銷總監,未滿3年,就被公司破格提升為“營銷總監”,領導營銷中心5個部門(銷售部、市場策劃部、客服部、售后監察部、產品開發部)。前不久,剛剛被公司提升為公司僅有的副總經理同時兼營銷中心更高長官。管理了企業4大中心(營銷中心、生產中心、行政中心、技術研發中心)15個部門200號人員,這要歸功于在校期間的專業課程中的雙創教學。

                    C 把雙創教育的落腳點放到專業教學

                    推動雙創教育融入專業教學,該院每年投入100多萬元專門資金,資助教師進行專業課程教學改革,設立了具有雙創特色的課程改革立項。2017年第一季度就以廣州市創新創業教育項目立項為契機共立項68項創新創業教育項目,其中課程教學研究項目20項,特別是《大學生創新創業教育》精品在線開放課程建設、《高職園林學生創新創業能力培養的實踐教學模式研究》等,被列為廣州市2017年雙創教育重點項目。近三年,教師先后主編出版以《大學生創業教育》為代表的多本涵蓋創新創業內容的教材,保障了適合該院特點的雙創教育教學資源。

                    依托學院與廣州地區1200多家企業建立的合作關系,教師與企業合作開發具有實踐性、適應性、匹配性的多種創新創業課程,每個專業都有一至兩門課程是以企業或行業的真實項目為載體開展的項目性教學,學生受益面達到全部。食品系的“食品與營養檢測”專業與廣州開發區蘿崗味研食品有限公司、廣州香精香料有限公司等20多家企業合作,共同開展食品類研發和生產項目教學,開發了基于生產過程的專業核心課程,讓學生有機會在有創新創業背景下的企業內部學習、實踐。

                    與課程內容改革相匹配的是課程教學模式改革,專業課程的教學采用任務驅動、案例教學、小組學習、角色扮演、企業培訓中的工作坊、情境模擬、管理學中的無領導小組討論等模式,采用模塊化教學和移動終端輔助教學,也讓課堂教學中的創新創業教育元素鮮活起來。例如:新聞傳播專業走過了從課堂禁手機到課堂用手機的過程,不僅解決了課堂屢禁不止的手機游戲,更發揮了現代通訊工具的另類價值,老師們在課前就會將下節課的學習內容、學生在課前需要完成的任務、要提交的作品使用生動有趣網絡圖文、動畫等形式通過手機這個工具使學生提前熟知與準備,在課堂上,教師借助生動、有趣、符合學生喜聞樂見的網絡交往方式與同學們共同將手機在課堂教學中用起來,手機不再是影響大家學習的禁品,而是老師和同學們需要完成教學任務的工具。通過教師改變教學方式,不僅使課堂活起來,更使學生動起來,讓學生在輕松的學習氛圍中掌握專業知識、開闊思維、提高綜合能力與創新能力。

                    專業教師是推進雙創教育的主力軍,沒有專業教師的參與,不可能解決“兩張皮”的問題。該院為了提高專業教師開展雙創教育的意識和能力,建立了教師發展機制,從兩方面入手提高教師的職業教育能力,一是開展教師培訓,通過送專業教師到國內外高校學習進修,引進先進的雙創教育教學模式;二是送教師到企業參加生產實踐,在校企合作過程中,提高教師自身的創新精神和創業意識。網絡新聞傳播專業李華老師,長期與廣州新媒體傳播行業合作,組織專業教師團隊經常到企業參加實踐活動,同時也將企業傳播工作項目任務引入到教學之中,企業的創新創業意識深深烙印在學生的心里,畢業生進入工作崗位后,強烈的創新創業精神,使得他們在工作崗位上很快就得到管理者的認同。隨著師資的雙創教學能力提升,雙創教育與專業教育融合再上新臺階。該院建立了雙創導師——雙創學生團隊——雙創工作室機制,建立了一支以雙創導師為中堅,以優秀企業經理人或校友、創新創業導師為兩翼支撐的金字塔型的教學團隊。優秀企業經理人或校友走進課堂,為同學們帶來一線的真實情境與案例,開闊了學生的眼界;同時,開設一批立足于專業課程(在專業基礎上進行升華)的創新創業講座,以彌補課堂教學上的不足。比如,汽車檢測與維修專業2013級學生王朝剛,在校期間,由專業教師帶領,到豐田汽車4S店的各個崗位開展頂崗實習,初步掌握了4S店經營管理模式。畢業后,又在豐田汽車4S店工作1年。離開4S店后,他開始獨立創業,開設了一家汽車維修站。在2年內又吸收了5名同學加入創業團隊,形成了品牌汽車維修連鎖店。

                    D 把專業課程考核點放到雙創教育上

                    理論試卷只能測試學生的知識點,難以展現學生的雙創教育成效。相比而言,實踐考核更能展現學生的雙創教育的效果。因此,實踐教學是雙創教育的重要落腳點。該院目前正在逐步改變原來依靠沒有交互性試卷考試的考核模式,建立與創新創業教育相適應的課程考核與評價方式,形成配套的以作品、成果、報告、情境模擬、虛擬業績等能體現學生差異性的考核方式進行考核與評價,使學生從書本中走出來,在實踐與體驗中又融進去,從而使學生在這一出一進的過程中不斷的進行自我的突破與創新。

                    市場營銷專業推行企業真實項目教學,將營銷實際項目搬到課堂上,課程考核采用能力評價測試,要求學生針對企業真實項目,以小組合作與個人單獨完成相結合的方式,提供真實的解決方案與虛擬業績。新聞傳播專業的核心課程教學,由學校與廣東電視臺共同執行,最終的考核內容也是解決企業或電視臺的真實工作任務,考核的結果可以直接提供電視臺作為節目播放。

                    該院從資金投入、資源建設、環境條件等各方面,為學生建設開展雙創教育的平臺與渠道。近年來,該院投入5000多萬元和10000多平方米場地,建立了一批高標準、高規格的創新創業基地和教師工作室,新建50多間綜合實訓室、智慧校園平臺、基于實踐與教學相結合的免費項目孵化基地,保障學生的雙創教育所需要的實踐場所。

                    一直以來,利用珠三角的經濟優勢和地域特點,與企業和行業機構合作辦學,是廣州城市職業學院辦學的一大亮點,該院與1200多家企業簽署協同育人協議,為學生建立了廣闊的創新創業企業教學實踐舞臺。2014年,計算機應用技術專業與廣州市金禧信息技術服務有限公司合作,依托該企業開設2年制“金禧現代學徒班”,全班40多名學生在和企業生產崗位上進行學習。學生畢業時,已經有了2年崗位工作經歷,一畢業即被企業聘為高級技術員工。

                    在雙創教育面向全體學生的基礎上,學院還建立了支持學生參加各類活動的經費和制度,推薦成績優秀的學生參加“挑占杯”“贏在廣州”“中國互聯網+”等各類創新創業比賽活動,近年來獲得各級各類獎勵50多項,獲得創新創業訓練與實踐項目80多項,其中省級立項40多項,以“綠森活·創意園藝工作室”“Wander Bar”“糕富帥”“思凡設計工作室”等為代表的落地項目都源于學生的專業課程學習。

                老师喂我乳我脱她内衣